страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Священномученик Иларион (Троицкий)
Лев Толстой и воскресение Христово

Иисус сказал громким голосом: Кончено! Отец, в руки Твои отдаю дух Мой! И, склонив голову, испустил дух". Такими словами оканчивается "Краткое изложение Евангелия" Л.Н. Толстого. В предисловии же к этому "Изложению" Толстой грубо и кратко изображает земную жизнь Христа Спасителя: "1800 лет тому назад явился какой-то нищий и что-то говорил. Его высекли и повесили, и все про него забыли, как были забыты миллионы таких же случаев, и лет 200 мир ничего не слыхал про него" (женевское изд. С.17). Толстой не знает воскресения Христова. Ведь для него Христос - не Бог, не Владыка смерти и ада, а смертный человек, сам подпавший тлению. Это все, конечно, хорошо известно. Но в наше безвременье так часто приходится видеть смешение самых разнородных понятий.

В прошлом году перед Пасхой пришлось мне быть в одном посадском кустарном складе. Как и всегда перед Пасхой, склад был наполнен богатым выбором изящных резных и разрисованных пасхальных яиц. С удивлением и недоумением вижу целую массу яиц с портретами Льва Толстого. Обращаюсь к хозяину:

- Послушайте! Сознавали ли вы, что делали, приготовляя пасхальные яйца с изображением еретика и богоотступника?

- А что?

- Да как что? Ведь Толстой учил, что никакого воскресения Христова не было, что это всего лишь позднейшая выдумка. У вас на одной стороне яйца "X.В." - "Христос воскресе!", а на другой - Лев Толстой, который эту истину отвергал. С одной стороны яйца написано "Христос воскресе!", а с другой - "Христос не воскресал". И это все на одном и том же пасхальном яйце!

Собеседник смутился и, как бы оправдываясь, сказал:

- Да ведь наше дело коммерческое. Требуют - мы и готовим.

- И много у вас таких яиц требуют?

- Очень много. И в Москву, и в Петербург. Несколько тысяч в этом году подобных яиц продали.

Подумайте, читатель! По Святой Руси в Пасху расходятся тысячи яиц с портретами врага Христова воскресения! Толстой на пасхальных яйцах - какое гнусное кощунство! Только лукавый, пораженный Воскресшим, мог внушить нелепую мысль изобразить на пасхальном яйце Льва Толстого. Ему, диаволу, ненавистен христианский символ воскресения, и он через неразумных людей постарался надругаться над ним. А ведь все это наша несчастная интеллигенция отличается. Ведь пасхальные яйца кустарного изделия (довольно ценные) именно среди нее расходятся; она требует их к Пасхе тысячами "и из Москвы, и из Петербурга".

Рассказанный прошлогодний случай невольно вспомнился мне, когда за целую неделю до Пасхи нынешнего года "Русское слово" начало публиковать, что "в пасхальном номере будут напечатаны дневники Л.Н. Толстого". А вот и этот "пасхальный номер". Ни слова о воскресении Христовом. Даже общехристианского приветствия "Христос воскресе!" нет, а прямо начинаются "Дневники Л.Н. Толстого". Что нет пасхального приветствия, это даже и хорошо. Какое кощунство было бы под "Христос воскресе!" читать дневники Л.Н. Толстого! Но все же, разве нет кощунства - пасхальный номер начинать со слов Толстого и Черткова! Наша народная поговорка предполагает, что бес перед заутреней, особенно пасхальной, чувствует себя плохо и мечется в разные стороны. Но теперь с уверенностью можно сказать, что бес перед заутреней обходит редакции и типографии "прогрессивных" газет, внушает редакторам состав "праздничных номеров", помогает наборщикам заполнять столбцы "пасхального номера" "творениями" Толстого, Арцыбашева, Горького и т.п. Получается эффектно и для беса отрадно и радостно. Вернулись люди из храма, их души полны восторга и радости, в ушах их еще раздаются бесконечно торжественные песни церковные, прославляющие Христа Воскресшего. Подается пасхальный номер "Русского слова"... Целое полчище врагов Христовых!.. Кто уразумевает бесовскую проделку - возмутится кощунством, оскорблен будет в своем религиозном чувстве. А кто не уразумевает, тот начнет читать. Результат для обоих должен получится один: духовный восторг погаснет, пламенная вера Петра сменится сомнением Фомы. Лукавый достиг своей цели...

Однако... пасхальные яйца с портретом Толстого, пасхальный номер с дневниками Толстого... Разве не заметно, что обаянием имени Толстого враг рода человеческого начал бороться именно с величайшей истиной христианства - с истиной воскресения Христова, без которого вера христианская, по апостолу, была бы суетна, люди еще были бы во грехах и несчастны (см.: 1Кор.15:17-19)?

Горько видеть кощунство над спасительной истиной и над ее символами. Можно, конечно, утешаться тем, что люди кощунствуют бессознательно: рисуя еретика и богохульника на пасхальных яйцах, печатая его дневники в пасхальных номерах, они "не ведают, что творят"... Может быть...

Однако и в этом факте печального, пожалуй, даже больше, нежели утешительного. Какой же сумбур господствует в головах нашей "просвещенной" интеллигенции, если в них мирно уживаются "да" и "нет", вера и сомнение, утверждение и отрицание! Пасхальное яйцо с "Христос воскресе!" на одной стороне и со Львом Толстым на другой - не есть ли самый лучший символ нашего безвременья, нашей неопределенности, теплохладности?.. Мысль обленилась, успокоилась и расслабла на предрассудках и суевериях, будто на мягкой постели, разнежилась, стала дряблой и болезненной. Нет крепких, определенных, будто выкованных и вычеканенных убеждений. Убеждения сменились "исканиями". Ищут без конца и ничего не находят. Нет религиозного образования, религиозной воспитанности. Ужасный сумбур в головах, полное "смешение языков". Члены Церкви готовы негодовать - зачем отлучили от Церкви "истинного христианина" Льва Толстого, возмущаться, почему Церковь над его лесной могилой не пропела "Со святыми упокой" и "Вечную память". В одно и то же время готовы кричать: "Осанна!" Льву Толстому и воспевать "Да воскреснет Бог и расточатся врази Его!" Воскресение Христово и Лев Толстой оказались на одном и том же пасхальном яйце! Бог весть, куда пойдет и в какие формы выльется еще религиозное невежество и дикость нашей интеллигенции, отбившейся от твердого и надежного камня веры церковной и заблудившейся по кривым путям вольномыслия и легкомыслия!

Вспоминается слово Апокалипсиса: Ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих (Откр.3:15-16). Теплохладность, неопределенность - явление печальное. Сын Божий, Иисус Христос... не был "да" и "нет", но в Нем было "да" (2Кор.1:19). Огонь, - огонь пламенной веры и ярких определенных убеждений, пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! (Лк.12:49). Пройдут тучи сумбурных исканий, рассеется сырой и нездоровый туман теплохладности, и воссияет светлое яркое солнце определений церковной истины.

Примечания
Печатается по изданию: Лев Толстой и воскресение Христово. - Московские церковные ведомости. 1913. №18. Подписано: доцент императорской Московской духовной академии иеродиакон Иларион.

Священномученик Иларион (Троицкий). Творения: в 3 т. - Т.3. - М.: Изд. Сретенского монастыря, 2004. С.274-277.
 


Copyright © 2001-2007, Pagez, webmaster(a)pagez.ru